バナナの特等席
うちの間取りはちょっと変わっている。
以前の住人があちこちの壁を取っ払ったり、「え?そこに?」という場所に新しく壁を作ったからだ。
おかげでキッチンの風通しが著しく悪い。
夏にバナナを置いておくとすぐさま発酵(?)が始まり、買ってきた翌日にバナナを持つと熱い(笑)。
仕方なく冷蔵庫で保管していたのだが、どうしても風味が落ちるし、皮が真っ黒になる。
ある時、リビングダイニングのテーブル上にバナナを置いてみたら4日くらいは美味しいまま保管できた。
確かに我が家の中では比較的風通しの良い場所。
バナナって、どこかにぶつけるとすぐ黒く変色するし、温度や湿度によって鮮度が大きく変わってしまう。
なかなか繊細な食べ物なのだ。
ちゃんと居心地の良いところに置いてやろう。