健康と節約のために、鶏胸肉をよく買っている。
好きなレシピはいろいろあるが、ずぼらなわたしがよく作るのは鶏胸肉を使ったオムライスだ。
人参、玉ねぎ、ピーマン、しめじなどのみじん切りと、塩麹につけて柔らかくしておいた鶏胸肉をキッチンバサミで小さめに切ったものをフライパンで炒める。
味付けは塩胡椒にケチャップとコンソメ。
炒まったところへ温かいご飯を入れて、ケチャップご飯の出来上がり。
ケチャップご飯は多めに作って小分けして冷凍しておく。
仕事から帰って疲れていても、レンチンしたケチャップご飯の上に薄焼き卵を乗せればオムライスの出来上がり。
お味噌汁やスープ、サラダなどを添えれば立派な夕食だ!
にほんブログ村